Aufnahme in Jahrgang 5

Informationsveranstaltungen

Ihre Kinder können sich im Rahmen verschiedener Angebote über das Käthe-Kollwitz-Gymnasium informieren.

Inklusion am KKG Gesprächsrunde für an einem Übergang in Klasse 5 oder 7 interessierte Eltern mit unseren Sonderpädagoginnen

13.01.2020 von 16.30 Uhr - 17.30 Uhr, Raum 107 (1. Etage)

Anmeldezeitraum

Der Anmeldezeitraum für die neuen 5. Klassen ist von 10. bis 13.02.20.
Die Anmeldung wird zu folgenden Öffnungszeiten möglich sein:

Montag, 10.02. 08:30-18:00
Dienstag, 11.02. 08:00-13:00
Mittwoch, 12.02. 08:00-13:00
Donnerstag, 13.02. 08:00-13:00

Der Aufnahmetest wird am Freitag, 14.02.20, um 15:00 stattfinden.

Die Eltern melden ihre Kinder zunächst nur an der dem Erstwunschschule an. Für die Anmeldung an weiteren Schulen werden Kopien des Anmeldebogens mit Schulstempel angefertigt.
Wir informieren Sie zeitnah unter "Aktuelles", ob für die Anmeldung des Zweitwunsches noch freie Plätze vorhanden sind.
Der Anmeldezeitraum für die Zweitwünsche ist der 16.-18.03.20. Der Aufnahmetest für die Zweitwünsche wird am 19.03.20 sein.
Der Anmeldezeitraum für die Drittwünsche ist der 30.03.-02.04.20

Für die Anmeldung werden benötigt:

• Anmeldebogen für die Sekundarstufe I (Vordruck Schul 191a)
  • Förderprognose der Grundschule (Vordruck Schul 191)
  • Kopie des Halbjahreszeugnisses der 4. Klasse

Unseren Anmeldebogen erhalten Sie auch in unserem Sekretariat, die beiden Vordrucke von der Grundschule. Sie müssen im Orginal bei der Erstwunschschule abgegeben werden.

Zur Aufnahme wird ein einstündiger, standardisierter Eingangstest durchgeführt. Die Kinder benötigen dazu eigenes Schreibzeug und Zeichengeräte.

Aufnahmekriterien

Für die Zulassung zum Aufnahmetest sind erforderlich:

• mindestens gute Leistungen im Fach Mathematik und
  • Mathematiknote⋅3 + Deutschnote⋅2 + Fremdsprachennote + Sachkundenote ≤ 15.

Die Auswahl erfolgt auf der Basis des Eingangstests (doppelt gewichtet), den Zeugnisnoten und Punkten, die für bestimmte Kompetenzkriterien der Förderprognose vergeben werden. Diese Kompetenzkriterien sind:

• erkennt grundlegende Prinzipien oder Regeln und wendet sie sachgerecht an
  • arbeitet strukturiert, selbständig und verknüpft Wissensgegenstände
  • plant und organisiert Arbeitsschritte zielgerichtet und zügig
  • ist ideenreich, Neuem gegenüber aufgeschlossen und vielseitig interessiert

Für die Reihenfolge der Auswahlentscheidung werden das Ergebnis des Eingangstestes auf maximal 10 Punkte, die Punktsumme der Noten auf maximal 5 und die Punkte für die Kompetenzkriterien ebenfalls auf maximal 5 Punkte normiert. So kann ein_e Bewerber_in maximal 20 Punkte erreichen.