Informationsveranstaltungen für Interessierte der 5. Klasse am KKG – Schuljahr 2021/2022

Ab dem 05.10.2020 finden Informationsveranstaltungen mit unterschiedlichen inhaltlichen Schwerpunkten für Interessierte statt. Anmeldungen sind ab sofort per Mail möglich.

In allen Veranstaltungen werden die Aufnahmekriterien und die Besonderheiten der Schule präsentiert; eine Vertiefung erfolgt je nach Schwerpunkt zum jeweiligen Termin. Ein Besuch kann je nach Interesse gewählt werden. Wir freuen uns auf Ihr Kommen!

Alle Termine finden von 18:30 bis 20:30 in der Aula statt.

Aufgrund der aktuellen Hygienebestimmungen gelten folgende Modalitäten:

• vorherige Anmeldung per Mail über das Sekretariat (sekretariat@kkos.net) erforderlich
  • begrenzte Anzahl an Teilnehmer_innen (40 Personen); daher bitte nur eine erwachsene Person anmelden
  • Die Teilnahme ist an nur einer Veranstaltung möglich
  • Einlasskontrolle erfolgt zwischen 18:00 und 18:30 Uhr

Bitte beachten Sie außerdem die Einhaltung der Abstands- und Hygieneregeln. Im Schulhaus besteht zu jeder Zeit die Pflicht des Tragens eines Mund-Nasen-Schutzes.

Wir freuen uns Sie bei einer der folgenden Veranstaltungen begrüßen zu dürfen:

05.10.20

Das mathematisch-naturwissenschaftliche Profil - ein zukunftsweisendes Bildungsprofil ab Klasse 5

16.11.20

Das mathematisch-naturwissenschaftliche Profil und Inklusion - k(l)eine Herausforderung (für 5. und 7. Klasse)

30.11.20

Das mathematisch-naturwissenschaftliche Profil - eine Form der Begabung- und Begabtenförderung (für 5. und 7. Klasse)

14.12.20

Das mathematisch-naturwissenschaftliche Profil - ein zukunftsweisendes Bildungsprofil für Mädchen (für 5. und 7. Klasse)

04.01.21

Das mathematisch-naturwissenschaftliche Profil und der offene Ganztag - eine perfekte Ergänzung (für 5. und 7. Klasse)

18.01.21

Das mathematisch-naturwissenschaftliche Profil und soziales Engagement - ein starkes Doppel (für 5. und 7. Klasse)

08.02.21

Noch unentschlossen - MINT und viel mehr am KKG (für 5. und 7. Klasse)

Anmeldezeitraum für das aktuelle (!) Schuljahr 2020/21

Der Anmeldezeitraum für die neuen 5. Klassen war vom 10. bis 13.02.20.
Die Anmeldung war zu folgenden Öffnungszeiten möglich:

Montag, 10.02. 08:30-18:00
Dienstag, 11.02. 08:00-13:00
Mittwoch, 12.02. 08:00-13:00
Donnerstag, 13.02. 08:00-13:00

Der Aufnahmetest fand am Freitag, 14.02.20, um 15:00 statt.

Die Eltern melden ihre Kinder zunächst nur an der dem Erstwunschschule an. Für die Anmeldung an weiteren Schulen werden Kopien des Anmeldebogens mit Schulstempel angefertigt.
Wir informieren Sie zeitnah unter "Aktuelles", ob für die Anmeldung des Zweitwunsches noch freie Plätze vorhanden sind.
Der Anmeldezeitraum für die Zweitwünsche war der 16.-18.03.20. Der Aufnahmetest für die Zweitwünsche war am 19.03.20.
Der Anmeldezeitraum für die Drittwünsche war der 30.03.-02.04.20

Für die Anmeldung werden benötigt:

• Anmeldebogen für die Sekundarstufe I (Vordruck Schul 191a)
  • Förderprognose der Grundschule (Vordruck Schul 191)
  • Kopie des Halbjahreszeugnisses der 4. Klasse

Unseren Anmeldebogen erhalten Sie auch in unserem Sekretariat, die beiden Vordrucke von der Grundschule. Sie müssen im Orginal bei der Erstwunschschule abgegeben werden.

Zur Aufnahme wird ein einstündiger, standardisierter Eingangstest durchgeführt. Die Kinder benötigen dazu eigenes Schreibzeug und Zeichengeräte.

Aufnahmekriterien

Für die Zulassung zum Aufnahmetest sind erforderlich:

• mindestens gute Leistungen im Fach Mathematik und
  • Mathematiknote⋅3 + Deutschnote⋅2 + Fremdsprachennote + Sachkundenote ≤ 15.

Die Auswahl erfolgt auf der Basis des Eingangstests (doppelt gewichtet), den Zeugnisnoten und Punkten, die für bestimmte Kompetenzkriterien der Förderprognose vergeben werden. Diese Kompetenzkriterien sind:

• erkennt grundlegende Prinzipien oder Regeln und wendet sie sachgerecht an
  • arbeitet strukturiert, selbständig und verknüpft Wissensgegenstände
  • plant und organisiert Arbeitsschritte zielgerichtet und zügig
  • ist ideenreich, Neuem gegenüber aufgeschlossen und vielseitig interessiert

Für die Reihenfolge der Auswahlentscheidung werden das Ergebnis des Eingangstestes auf maximal 10 Punkte, die Punktsumme der Noten auf maximal 5 und die Punkte für die Kompetenzkriterien ebenfalls auf maximal 5 Punkte normiert. So kann ein_e Bewerber_in maximal 20 Punkte erreichen.