Mathematik

„Die Kunst der Mathematik besteht darin, diesen einen speziellen Fall zu finden, der alle Elemente der Verallgemeinerung enthält.“ - David Hilbert

Besonderheiten in der Sekundarstufe I

• erhöhte Wochenstundenzahl in allen Jahrgängen
  • Teilungsunterricht in Jahrgang 7 (ein Block pro Woche)
  • Begabtenförderung Mathe-Plus in Klassen 5 und 7 (siehe unten)

Angebote im Kurssystem

• Wahlpflichtkurse in 9 und 10
  • reguläre Grund- und Leistungskurse in 11 und 12
  • Kompaktwoche im Leistungskurs
    • Bearbeitung ausgewählter mathematischer Themenfelder
    • ​​​Exkursionen zum Zuse-Institut, zu Berliner Universitäten oder an wissenschaftliche Institutionen
  • Leistungskurs Mathematik Plus ergänzender Zusatzkurs (Grundkurs) zu Themen der Analysis und Linearen Algebra
    • Leistungsnachweise Analysis I und Lineare Algebra I an deutschen Hochschulen und Universitäten bei erfolgreichem Belegen beider Kurse, Leistungskurs "Mathematik plus" mit dazugehörigem Ergänzungskurs
  • Seminarkurs Mathematik und Schach

Regelmäßige Wettbewerbsteilnahmen

Regelmäßige Exkursionen und Fahrten

Anhebote der Begabungs- und Begabtenförderung

• Lernakademie Mathematik: Interessierte und begabte Schüler*innen arbeiten an während der Selbstlernzeiteb an mathematischen Projekten.
  • Lernmodul Mathematik-Wettbewerbsvorbereitung: Hier wird Schüler*innen Raum gegeben, sich kooperativ mit kniffligen mathematischen Fragen zu beschäftigen, die an verschiedene mathematische Wettbewerbe angelehnt sind. Das Lernmodul richtet sich an interessierte Schüler*innen aller Jahrgänge und findet während des LernRaums statt.
  • Mathematik-Plus Förderangebot in den Klassen 5 und 7: Begabte Schüler*innen vertiefen hier während des Regelunterrichts klassenübergreifend aktuelle Inhalte des Unterrichts.
  • Anschlussförderung LernLift.

Angebote im Werkstattbereich/Ganztagsbetrieb

• Zirkel der Mathematischen Schülergesellschaft (MSG) in den Jahrgangsstufen 5 und 6 (Frühförderung) und den Jahrgangsstufen 7 und 8 (aufbauend nach oben).
  • „MädchenLab Mathematik" (Klasse 4 - 6): Entdecke die faszinierende Welt der Mathematik im Alltag und lass den Spaß an Zahlen, geometrischen Formen und raffinierten mathematischen Kniffen dein Leben bereichern. Öffne die Tür zu einem neuen Verständnis der Mathematik – voller Begeisterung und Freude! Montags im 5. Block (14:45 Uhr - 16:05 Uhr) im Raum 4.2 im Vorderhaus. Leitung: Frau Loho (loho@kkos.net).

Mathematische Spiele und Puzzle

Wir sammeln hier eine kleine Auswahl mathematischer Spiele und Puzzle.