Netzwerkarbeit im Zuge der Begabungs- und Begabtenförderung

Die Begabungs- und Begabtenförderung ist wesentlicher Charakteristikum einiger unserer wichtigsten Kooperationen.

Berliner Netzwerk mathematisch-naturwissenschaftlich profilierter Schulen

Als Netzwerkschule kooperiert das KKG mit dem Institut für Mathematik der Humboldt-Universität zu Berlin. Dadurch erhalten unsere Schüler*innen eine besondere Förderung im Fach Mathematik, wozu der Unterricht nach modifizierten Rahmenlehrplänen ab Klasse 5 und in Spezialkursen in der Oberstufe, sowie die Sommerschule „Lust auf Mathematik“ gehören.

MINT-EC-Netzwerk

Das KKG gehört zum Verein mathematisch-naturwissenschaftlicher Excellence-Center an Schulen, dessen Ziel es ist, Schüler*innen für die MINT-Fächer besonders zu begeistern und zu fördern. Unsere Schüler*innen können von besonderen Angeboten, wie den MINTec-Camps, profitieren und am Ende Ihrer Schullaufbahn das MINTec-Zertifikat erhalten.

Leistung macht Schule

Seit 2016 ist das Käthe-Kollwitz-Gymnasium eine von 300 Pilotschulen im Forschungsund Entwicklungsprojekt zur Begabungs- und Leistungsförderung der Bund-LänderInitiative (Lemas - Leistung macht Schule). In dem interdisziplinären Forschungsverbund arbeiten wir eng mit der Universität Münster im Rahmen unseres „Forscherprojekts“ zusammen. Schüler*innen der 7. Klassen sollen ihre Potentiale entfalten lernen, indem sie selbstreguliert und forschend an einem freigewählten Thema arbeiten. Die Schüler*innen lernen hierfür Lern- und Organisationsstrategien kennen, wenden diese an und entwickeln in einem halben Jahr eine Expertenarbeit und eine Expertenpräsentation.

Begabtes Berlin

Unsere Schule gehört seit 2019 zum Netzwerk der berlinweiten Initiative „Begabtes Berlin“. Als zertifizierte BegaSchule erhalten wir eine finanzielle Förderung, die uns die materielle und personelle Ausstattung unserer Begabungs- und Begabtenförderung ermöglicht. Wir können unseren Schüler*innen Angebote in Kooperation mit außerschulischen Bildungsträgern sowie zahlreiche schulinterne Angebote machen, bei denen sie ihre eigenen Begabungen entdecken und fördern können. Unsere Bega-Kurse finden am Nachmittag im Rahmen unsererKollwitz-Lernwerkstätten statt. Zudem bieten wir regelmäßig Bega-Camps in den Ferien an, bei denen Schüler*innen zu einem bestimmten Themengebiet forschen und lernen können.