Mathematik Leistungskurs Plus

Man sollte nicht versuchen etwas zu beweisen, solange es einem nicht nahezu offensichtlich erscheint.” - Alexander Grothendieck

Wie funktioniert das Page-Ranking bei Google?

Wie kann man einen Klang in seine einzelnen Partialtöne zerlegen?

Und warum wird überall behauptet, dass 1+2+3+4+... = -1/12 gilt?

Fragen wie diese können mithilfe interessanter mathematischer Konzepte untersucht und beantwortet werden, finden jedoch üblicherweise keinen Platz im Mathematikunterricht.

Als Teil des Berliner Netzwerks mathematisch-naturwissenschaftlich profilierter Schulen bieten wir allen interessierten Schüler*innen ein besonderes Angebot im Fach Mathematik in der Kursphase - den Mathematik Leistungskurs Plus. Parallel zu einem Leistungskurs Mathematik (4 Semester, 5 WS) wird hierbei zusätzlich ein Ergänzungskurs Mathematik (3 Semester, 3 WS) besucht.

Mithilfe des Ergänzungskurses werden die Inhalte eines gewöhnlichen Leistungskuses weiter vertieft und wesentliche Schwerpunkte der Analysis 1 und der Linearen Algebra 1 im Rahmen des Netzwerkplans erarbeitet.

Eine erfolgreiche Teinahme am Leistungskurs Mathematik Plus ermöglicht es den Schüler*innen, einen Leistungsnachweis der Humboldt-Universität in Form von Seminarscheinen (Anlysis1 und Lineare Algebra 1) zu erhalten. Dieser kann an allen deutschen Hochschulen für alle in Frage kommenden Studienrichtungen (z.B. Mathematik, Physik, Ingenieurswissenschaften, ...) angerechnet werden.