Berufs- und Studienorientierung am KKG

Ergänzungskurs in der Oberstufe

Das zweisemestrige Kursangebot orientiert sich an den individuellen Interessen der Schülerinnen und Schüler und soll Chancen auf dem Weg in den Dschungel des Berufs- und Arbeitsmarktes aufzeigen und entwickeln, aber auch die eigenen Fertigkeiten und Fähigkeiten zum selbstständigen und qualifizierten Umgang auf den Feldern Studium und Beruf bieten:

• Was interessiert mich? Wie kann ich mein Interesse professionalisieren und zu meinem Beruf machen?
  • Welche Tendenzen bestimmen den Arbeitsmarkt?
  • Wie finde ich ein Thema für eine wissenschaftliche Arbeit?
  • Wie arbeite ich transparent und wissenschaftlich?
  • Wie kann ich meine Ergebnisse präsentieren?
  • Welche Bewerbungsstrategien sind modern und sinnvoll?
  • Wie kommuniziere ich in einem professionellen Umfeld?

Grundlage für das Angebot ist das Curriculum für den Ergänzungskurs „Studium und Beruf“

Sonstige Aktivitäten im Bereich Berufs- und Studienorientierung

• Informationsveranstaltungen im Jahrgang 8 zur Vorbereitung des Betriebspraktikums
  • Betriebspraktikum, jeweils 2 Wochen am Ende des 9. Jahrgangs