Ganztagsschule

Das Käthe-Kollwitz-Gymnasium ist eine Schule mit offenem Ganztagsbetrieb. Damit sind eine Reihe von Angeboten und strukturellen Besonderheiten verbunden.

Der Unterricht findet in Blöcken zu 80 Minuten statt, damit besteht ein Unterrichtstag aus 3 oder 4 Fächern (Unterrichtszeiten).

Um den Forderungen der Stundentafel gerecht zu werden, in der es auch Fächer mit einer ungeraden Anzahl an Unterrichtsstunden pro Woche gibt, wechselt der Stundenplan zwischen A- und B-Wochen.

Selbstlernzeiten

Als verbindliche Rahmenbedingung weisen wir in unserer Stundentafel 2 Blöcke pro Woche als Zeiten selbstständigen Lernens aus. Für die Sekundarstufe I ist darin der wöchentlich stattfindende Klassenrat integriert. Ein Teil der selbstständigen Arbeit (Lern- bzw. StudienZeit) ist durch konkrete Vorgaben der Fachbereiche festgelegt. Ein anderer Teil (Lern- bzw. StudienRaum) dient der selbstorganisierten Arbeit unserer Schüler_innen. In diesem Rahmen gibt es nach Absprache auch Angebote zur Begabungs- und Begabtenförderung sowie Unterstützung beim Arbeiten an individuellen Baustellen.

Werkstätten und offene Angebote

Die Kollwitz-Werkstätten werden täglich in der Zeit von 13.30 Uhr bis 16 Uhr angeboten. Unser Ganztagsbetrieb ist offen, entsprechend ist die Wahrnehmung dieses Angebotes freiwillig. Die Teilnahme nach Anmeldung ist verbindlich.

Räume für die Pausen- und Nachmittagsgestaltung

Das Käthe-Kollwitz-Gymnasium verfügt über einen Schulkeller und eine Bibliothek, die während der sogenannten bewegten Pausen und am Nachmittag geöffnet sind.

Personelle Ausstattung

Die Angebote des Ganztages werden zum einen von den Lehrer*innen unserer Schule abgedeckt, zum anderen werden Projekte und Werkstätten auch von unseren Kooperationspartnern, Eltern und weiteren externen Partnern realisiert.

Weitere wichtige Beiträge zur Umsetzung des Ganztages leistet unser fest an der Schule vertretenes Team von Sozialpädagog*innen, sei es in der Beratung und Betreuung einzelner Schüler*innen oder in der Organisation des Schulkellers und der Bibliothek.

Bewegte Pause

In der bewegten Pause steht die Sportkiste zur Förderung von Sport und Bewegung den
Schüler*innen zur Verfügung.

Bibliothek

In unserer Bibliothek kann man sich interessante Bücher zu verschiedenen Themen ausleihen.

Ferienaktionen

Wer in den Ferien Lust auf coole Projekte hat, kann sich hier über Angebote informieren.

Schulkeller

Wer Spiel und Spaß sucht, ist in unserem Schulkeller ein gern gesehener Gast.